您的当前位置:亳州市妹枕电子公司 > 最新资讯 > 正文

2019年12月黑龙江省普通高中学业水平考试-生物试题

  • 作者:admin    最后更新:2021-01-01 20:22    点击数:
  • 第一部分 选择题(共60分)

    一、单项选择题(本题共40道小题,其中1-20小题,每小题2分,21-40小题,每小题1分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

    1.组成蛋白质的基本单位是()

    A.葡萄糖

    B.氨基酸

    C.核苷酸

    D.脂肪酸

    2.真核生物的DNA主要分布在()

    A.细胞核

    B.细胞质基质

    C.线粒体

    D.叶绿体

    3.下列有关生物学实验原理的叙述,错误的是()

    A.蛋白质与双缩脲试剂作用,可产生紫色反应

    B.用苏丹1鉴定脂肪时,脂肪颗粒被染成红色

    C.用斐林试剂检测葡萄糖,可出现破红色沉淀

    D.用碘液检测淀粉,可出现蓝色

    4.细胞内结合水的生理作用主要是()

    A.作为反应物参与某些化学反应

    B.运输物质

    C.细胞结构的重要组成成分

    D.良好溶剂

    5.无机盐在生命活动中不可缺少、合成叶绿素和血红蛋白分子必需的离子分别是()

    A.Mg2+、Fe2+

    B.Ca2+、Mg2+ 

    C.Ca2+、K+ 

    D.K+、I-

    6.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于()

    A.有无核物质

    B.有无细胞质

    C.有无核膜

    D.有无细胞膜

    7.细胞学说建立于19世纪,是自然科学史上的一座丰碑。它揭示了()

    A.细胞的统一性

    B.细胞的多样性

    C.植物细胞与动物细胞的区别

    D.细胞分化的根本原因

    8.细胞膜的基本骨架是()

    A.磷脂单分子层

    B.磷脂双分子层

    C.蛋白质单分子层

    D.蛋白质双分子层

    9.下列结构中,不含磷脂的细胞器是()

    A.线粒体和中心体

    B.核糖体和溶寿体

    C.高尔基体和内质网

    D.核糖体和中心体

    10.郁金香花朵的颜色十分鲜亮夺目,其亮丽的颜色主要由下列哪种结构决定()

    A.叶绿体

    B.液泡

    C.线粒体

    D.细胞质

    11.下列关于细胞核的叙述,正确的是()

    A.细胞核内存在着易被碱性染料染成深色的物质

    B.细胞核是遗传的信息库,控制着生物的所有性状

    C.大分子物质从核孔进出穿越了两层生物膜

    D.核孔是蛋白质、RNA、DNA等所有大分子进出细胞核的通道

    12.右图表示某种酶在不同pH条件下的催化速率。据图判断,该酶的最适pH为()

    图片

    A.1~2

    B.3~4

    C.2~3

    D.1~4

    13.ATP的结构式可以简写为(

    А.A—P—P~P

    B.A—P~P~P

    С.А~P~P~P

    D.A—P—P—P

    14.在有氧呼吸的过程中,葡萄糖被分解为丙酮酸发生在细胞的()

    A.溶酶体

    B.细胞质基质内

    C.线粒体外膜

    D.线粒体内膜

    15.观察洋葱根尖细胞有丝分裂的实验中,能使染色体着色的试剂是()

    A.龙胆紫

    B.酒精

    C.盐酸

    D.红墨水

    16.下列关于细胞分化的叙述中,不正确的是()

    A.一般来说,细胞分化后产生的差异是可逆的

    B.植物细胞的全能性大于动物细胞

    C.细胞分化是生物界中普遍存在的生命现象

    D.分化是指相同细胞的后代,在形态、结构和生理功能上出现稳定性的差异

    17.人的头发基部的黑色素细胞衰老时,头发就会变白。其原因是()

    A.细胞内水分减少

    B.细胞内酪氨酸酶的活性降低

    C.细胞膜的通透性降低

    D.细胞的呼吸速率减慢

    18.下列关于人体癌细胞的叙述,错误的是()

    A.细胞癌变后,细胞膜上糖蛋白的含量减少

    B.在适宜条件下,癌细胞可以无限增殖

    C.物理、化学和生物因素都可能造成细胞癌变

    D.原癌基因和抑癌基因缺失是细胞癌变的主要原因

    19.在进行豌豆杂交试验时,为避免其自花传粉,孟德尔采取的措施是()

    A.花蕾期,不去雄蕊

    B.花蕾期,去雄蕊后套袋

    C.待花成熟时,套袋

    D.不做任何处理

    20.下列细胞中可能存在四分体的是()

    A.精原细胞

    B.第一极体

    C.初级卵母细胞

    D.受精卵

    21.伴性遗传是指()

    A.性染色体控制的遗传方式

    B.X染色体所表现的遗传方式

    C.Y染色体所表现的遗传方式

    D.性染色体上的基因与性别相关联的一种遗传方式

    22.艾弗里的肺炎双球菌的转化实验证明了()

    A.DNA是遗传物质

    B.RNA是遗传物质

    C.蛋白质是遗传物质

    D.糖类是遗传物质

    23.一个DNA分子复制完毕后,新形成的DNA子链()

    A.是亲代DNA母链的一个片段

    B.与亲代DNA母链之一相同

    C.与亲代DNA母链相同,但U取代T

    D.与DNA母链完全不同

    24.胰岛B细胞中的胰岛素基因转录的场所是()

    A.液泡

    B.中心体

    C.溶酶体

    D.细胞核

    25.若某种自花传粉的植物,连续几代只开红花,偶尔一次开出一朵白花,且该白花的自交子代全开白花,其原因是()

    A.基因突变

    B.基因重组

    C.基因分离

    D.环境条件改变

    26.下列变异中不属于染色体结构变异的是()

    A.染色体缺少了某一片段

    B.染色体增加了某一片段

    C.染色体中DNA的一个碱基对发生了改变

    D.染色体某一片段的位置颠倒180°

    27.多倍体育种依据的原理是()

    A.基因突变

    B.基因重组

    C.染色体变异

    D.基因互换

    28.人类遗传病不包括下列哪一类疾病()

    A.单基因遗传病

    B.多基因遗传病

    C.染色体异常遗传病

    D.流行性传染病

    29.生物进化的实质是()

    A.用进废退的过程

    B.适者生存,不适者被淘汰的过程

    C.不断的产生新基因的过程

    D.种群基因频率发生变化的过程

    30.机体维持稳态的主要调节机制是()

    A.神经调节

    B.神经-体液调节

    C.体液-免疫调节

    D.神经-体液-免疫调节

    31.下图表示内环境成分间的关系,正确的是() 

    图片

    图片

    图片

    图片

    32.神经调节的结构基础是()

    A.反射

    B.反射弧

    C.感受器

    D.神经中枢

    33.糖尿病病人常常通过注射某种激素来进行辅助治疗,这种激素是()

    A.性激素

    B.胰岛素

    C.生长激素

    D.甲状腺激素

    34.吃过成的食物时,会产生渴的感觉,产生渴觉的神经中枢位于()

    A.下丘脑

    B.大脑皮层

    C.脑干

    D.脑垂体

    35.艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,为提离人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日。下列关于艾滋病的说法,正确的是()

    A.艾滋病是一种遗传病

    B.艾滋病病毒主要攻击人的B淋巴细胞

    C.艾滋病又称获得性免疫缺陷综合征(AIDS)

    D.艾滋病主要通过握手和拥抱传播

    36.通过大量的实验,科学家终于探知植物生长素的化学本质是()

    A.多肽

    B.丙酮酸

    C.色氨酸

    D.咧哚乙酸

    37.右图为某种群各年龄期的个体数目的比例示意图,它的类型是() 

    图片

    A.增长型

    B.稳定型

    C.衰退型

    D.无法判定

    38.下列群落演替属于初生演替的是()

    A.从火山口开始的演替

    B.沧海变桑田

    C.火灾过后的草原恢复演替

    D.国破山河在,城春草木深

    39.下列属于化学信息的是()

    A.绿色植物接受光刺激

    B.动物蛾类具有趋光性

    C.狗通过尿液找到来路

    D.孔雀开屏

    40.在下列生态系统中,自动调节能力最大的是()

    A.温带落叶林

    B.温带草原

    C.北方针叶林

    D.热带雨林

    第二部分 非选择题(共40分)

    二、简答题(本题共6道小题,每空1分,共40分)

    41.(6分)下图所示物质通过红细胞膜的示意图,其中黑点代表物质分子,圆圈代表载体蛋白.表示能量,请回答问题: 

    图片

    (1)图中①表示___________方式,②表示___________方式,③表示___________方式。

    (2)K+、O2和葡萄糖三种物质中,通过2方式进入红细胞的是___________。(3)与①方式相比.③方式的主要特点是需要___________,与③方式相比,②方式的主要特点是需要消耗___________。

    42.(6分)下图是光合作用过程图解,请分析后回答下列问题: 

    图片

    (1)光合作用依据是否需要光参与反应,可以分为两个阶段,分别为___________阶段和___________阶段。

    (2)光反应为暗反应提供了___________和___________。

    (3)图中D是___________,在叶绿体中合成D所需的能量来自___________。

    43.(7分)下面是DNA分子的结构模式图,请据图回答: 

    图片

    1)该图中1的名称是___________,2的名称是___________,5表示的是___________,连接G与1之间的结构是___________。

    (2)DNA分子中碱基的配对方式是___________。

    (3)与RNA相比较.DNA分子中特有的碱基是___________(填符号)。

    (4)DNA分子的空间结构是独特的___________结构。

    44. (7分)当人被银环蛇咬后会引起机体出现一系列反应。如图是α-银环蛇毒引发机体免疫反应的部分示意图,请分析回答:

    图片

    (1)免疫调节包括___________免疫和___________免疫。

    (2)图中细胞①的名称是吞噬细胞,②细胞是___________,②细胞产生的物质A是___________。

    (3)⑤细胞是___________,产生的物质B是___________,其化学本质是___________。

    45.(7分)一头黑色母牛A与一头黑色公牛B交配,生成一头棕色的雌牛C(黑色与棕色由一对遗传因子B,b控制),请回答下列问题:

    (1)该性状遗传中,属于显性性状的是___________,黑色母牛A的遗传因子组成是___________,棕色牛C的遗传因子组成是___________。

    (2)要想确定某头黑色公牛的遗传因子组成,可让其与多头___________色母牛交配,这种方法,在遗传学上叫做___________法。

    (3)若A与B牛再交配繁殖,生出一头黑牛的概率是___________生出纯合子牛的概率是___________。

    46,(7分)下图为某人工鱼塘的食物网示意图。根据图回答有关问题:

    图片

     

    (1)图中河蚌和水蚤的关系为___________,河蚌占据___________个营养级,水蚤为___________级消费者。

    (2)从生态系统的组成成分看,小球藻属于___________,此外,人工鱼塘还缺少的成分是___________、___________。

    (3)营养级间的能量传递效率为10%~20%,体现了能量流动具有___________的特点。

    参考答案

    一、单项选择题

    1.B  2.A  3.B  4.C  5.A

    6.C  7.A  8.B  9.D  10.B

    11.A  12.C  13.B  14.B  15.A

    16.A  17.B  18.D  19.B  20.C

    21.D  22.A  23.B  24.D  25.A

    26.C  27.C  28.D  29.D  30.D

    31.C  32.B  33.B  34.B  35.C

    36.D  37.A  38.A  39.C  40.D

    二、非选择题

    41.(1)自由扩散    主动运输    协助扩散

    (2)K+

    (3)载体蛋白    能量

    42.(1)光反应    暗反应

    (2)[H]    ATP

    (3)ATP    光能

    43.(1)胞嘧啶    腺嘌呤    一条脱氧核苷酸链片段    氢键

    (2)A与T配对、C与G配对

    (3)T

    (4)双螺旋

    44.(1)非特异性免疫    特异性

    (2)T细胞    淋巴因子

    (3)浆细胞    抗体    蛋白质

    45.(1)黑色     Bb     bb

    (2)棕    测交

    (3)3/4    1/2

    46.(1)捕食和竞争    两   初

    (2)生产者    非生物的物质和能量    分解者

    (3)逐级递减

    黑龙江省普通高中学业水平考试生物考前冲刺

    eq8785.umu.cn

    2019年12月黑龙江省普通高中学业水平考试真题-生物试题

    觉得不错就给我个"在看"!

    图片

    Powered by 亳州市妹枕电子公司 @2018 RSS地图 html地图

    2013-2018 版权所有